64469432_10156375821333317_8820068994238119936_n  

懸疑犯罪推理故事【她最後的呼吸】,有個非常精采的系列作品【妹妹的墳墓】,兩個故事的內容上雖然有所連結,但是完全可以獨立閱讀。在【她最後的呼吸】中,延續前作【妹妹的墳墓】的時間軸,警探崔西終於找出殺害妹妹的真兇,懸掛心上20年的悔恨和自責有了出口。然而甫自家返回工作工作崗位,面對的便是棘手的連環命案,不僅如此,連她本人都受到不明人士跟蹤和人身威脅。

 

接連發生的命案,受害者皆是舞孃,作案工具都是繩索,究竟是模仿犯還是連續殺人事件!?接二連三的殺人事件,讓大眾人心惶惶,崔西受命負責成立專案小組偵辦這個備受矚目的案件,卻無法得到警局內部的傾力相助。在職場政治角力掣肘和媒體的緊迫及個人人身安全受到威脅的夾擊之中,崔西要如何一步一步抽絲剝繭、撥開謎霧,讓兇手現形?

 

在閱讀之初就意識到【她最後的呼吸】和【妹妹的墳墓】的關聯,一下,發現兩者果然是系列作品,即便【妹妹的墳墓】已是三年前的作品,但讓人印象深刻。

警探崔西有別於在前作【妹妹的墳墓】裡總是被罪惡感和懊悔及揮之不去的悲傷所包圍,在本書裡氣場超強,雖然失去至親的傷痛永遠不可能消失,尤其面對和妹妹年紀相似的受害人及其家屬的悲傷,難受的回憶不免襲來,因此對於這起連續殺人事件也更執著,即使長官因個人因素使出各種惡意手段,她也毫不退縮。

 

【她最後的呼吸】中,除了連環殺人事件的犯罪推理,亦直白的帶入女性在警界之中所面對的處境,在男性從業人員居多的職場中,即便擁有不遜於男性的能力,女性卻依然可能面對各種不愉快的處境。

犯下殘忍至極的案件兇手,究竟是否有共同之處呢?雖然有研究指出,童年時期受到極為不當的對待有可能造成日後犯罪的可能,然而人格的變化極其複雜,即便可以推測,但人的各種境遇、遇到的人事物,都能成為變因,而我們每一個人可能在不知不覺中都扮演了其中一個推手的角色。

本書除了帶來了推理的樂趣,亦帶了不少思考的議題,非常推薦,喜歡閱讀的朋友們不要錯過囉。

 

創作者介紹
創作者 sunnysocute 的頭像
sunnysocute

凱特的小小窩

sunnysocute 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()