狄更斯與祖德  

融入真實人物或歷史事件的小說,讀來虛虛實實,難分真假,卻總是過癮!因為相較於已為人所知的官方歷史,加入推測或改編的野史帶來更多想像空間和樂趣。《狄更斯與祖德》以英國19世紀大文豪狄更斯為主角,作者將故事架構在狄更斯生命中最後五年間,穿插真實和虛構事件,帶來一個懸疑詭譎 、驚悚黑暗的精彩故事!

 

186569日,一輛駛往英國的火車發生墜入河谷的事故,七節頭等車箱中僅狄更斯和情人搭乘的那節車箱逃過一劫。即使飽受驚嚇,狄更斯仍然英勇地在現場協助救援。

但是事件過後,狄更斯變的焦慮難安,瘋狂又偏執地認為自己在這場事件遇到一名自稱祖德的男子,是個奪人性命的惡魔。

為了追蹤祖德,狄更斯和好友威爾基.柯林斯深入倫敦最惡名昭彰的地底城,試圖找到眾人口中揹負眾多人命的邪惡之徒祖德。

 

飽受痛風之苦、對鴉片酊的依賴成癮 威爾基,不顧己身病痛,陪伴首狄更斯在暗夜惡街中追查。但是在和狄更斯追查祖德過程中的諸多疑點,讓他逐漸懷疑祖德根本是狄更斯虛構出來耍弄眾人的人物,其實根本不存在。

 

然而受僱保護他們穿梭惡街的警探被殺、狄更斯在火車事故中救回的孤兒和他財產也神秘失蹤,狄更斯日益瘋狂卻委靡的身體狀況,讓威爾基開始對牽扯其中感到懼怕。

究竟事實真相為何?祖德是否真的存在?狄更斯為何在每年火車事故周年當日會消失?

 

真實歷史中,威爾基是狄更斯的好友,也是有姻親關係的親戚。威爾基亦是當代頗有名氣的作家,也跟狄更斯一樣有許多作品流傳至今;然而在本書之前,我其實完全不知道這位作家,更別說是他的著作了,但是在《狄更斯與祖德》,透過書裡威爾基和狄更斯在創作過程中相互激盪、合作的過程,將威爾基的許多作品也詳細的介紹了一遍,讓人對威爾基的作品感到興趣。

 

本書份量極為厚實,作者讓故事由威爾基的自述開始,帶出一個既奇情又充滿瑜亮情節的故事。威爾基敘事詳細,看似拉雜叨絮,在主線進行下常牽引出許多旁支,卻不覺累贅,反而將讀者更帶入他和狄更斯的年代,跟隨著他們進入狄更斯鄉間豪宅裡的永無止盡的宴會享樂、倫敦最底層最黑暗的地下城探險、面對最邪惡的威脅。

 

書中狄更斯著迷於催眠之術,而威爾基則鴉片成癮,催眠和鴉片成癮,本來就在虛實之間來去,加上書中故事,既有許多是歷史上的真實事件,也有許多是作者的巧妙發揮,讓本書亦虛亦實更添懸疑。

威爾基和狄更斯是好友,是姻親,他佩服狄更斯的才氣,卻也不免計較彼此之間的銷售量和收入,到了書裡中段,這種競爭、不服氣更是明顯,兩人之間亦師亦友,卻也存在著瑜亮情節。

 

作者巧妙結合真實和創作,除了故事主軸-祖德和其帶來的威脅-也呈現了當時名人之間的生活、愛情、家庭、創作過程、事情經營等種種細節,帶來許多閱讀樂趣。

 

推薦給喜歡閱讀的朋友們,千萬不要被這本書的厚實嚇到哦,一旦讀了起來,會欲罷不能的。

 

 

 

 

 

創作者介紹

凱特的小小窩

sunnysocute 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()